设为主页 | 收藏本站 | 网站地图昆明知名律师事务所 业务范围:风险代理/追债/ag亚太|官网索赔/因工受伤索赔
在线法律咨询
更多>>

居住地在农村的矿工仍然要按照城镇居民标准计算残疾赔偿金


文章来源: ag炸金花龙凤|平台   发布时间:2013-03-12 11:57

居住地在农村的矿工仍然要按照城镇居民标准计算残疾赔偿金

  -----张建华、杨会明

 

近日,ag炸金花龙凤|平台张建华、杨会明律师成功代理了一起矿工矽肺病索赔案。

一、基本案情:

XX长年在矿山上的当矿工,由于矿主不注重劳动保护,使梁XX染上矽肺病,鉴定为四级伤残,完全丧失劳动能力。因矿主没有营业执照,不能认定为工伤,张建华、杨会明律师选择以雇员人身损害纠纷的案由向法院起诉。

二、争议焦点:

本案最大的争议焦点是:梁XX的残疾赔偿金是按农村标准还是城镇居民标准计算?

1、被告答辩意见认为:梁ag炸金花龙凤|平台XX的户口册上写明梁XX是“粮农”,虽然最高人民法院的司法解释做了扩大规定,但也要求两个条件:一是在城镇居住满一年,二是主要收入来源于城市。本案中,虽然梁XX从事的是采矿的工作,但矿山是在深山,远离城市,梁XX居住的地方也是农村,而不是城市。因此梁XX不能参照城镇标准计算赔偿费用。一审法院采纳了被告的意见,按照农村标准计算了梁XX的残疾赔偿金。

2、张建华、杨会明律师对残疾赔偿金计算标准问题为梁XX提起上诉,上诉的主要理由为:

1)梁XX1997年起在矿山连续当矿工已经9年,所获得的收入是工业生产工人的收入,不是农业收入。收入来源是判断该按农村标准还是城镇标准最重要的依据。

2)梁XX的收入和生活支出与其他正规企业雇佣的矿工没有本质区别,而其他企业的矿工患上矽肺病均享受城镇职工的待遇。当了9年矿工的梁XX仍按农民标准计算,表现出“同命不同价”,严重违背社会公正。

3)居住地不能做机械的理解。由于矿山的远离城市,矿工不可能居住在城市,因此矿山所在地安排给矿工居住生活的区域应视为“准城镇”。

三、终审判决结果:

二审法院采纳了张建华、杨会明律师的上诉观点,按照城镇居民标准改判了梁XX的残疾赔偿金。单就此项,就给梁XX增加了约20万元的赔偿款。案件获得成功。

 

相关文章